Достопримечательность Турции – Памуккале

Достопримечательность Турции – Памуккале

На юго-западе вблизи города Денизли расположена одна из самых известных достопримечательностей Турции – Памуккале. За сотни лет своей истории термальные источники, включающие в себя соли калия, сформировали травертины. Они представляют собой огромные белые камни, по которым струится вода. Из травертинов образовались бассейны-террасы. Издали чудо природы похоже на снежную гору. Поэтому турки дали название уникальному объекту — Памуккале, что означает «хлопковый замок». Сюда Вы сможете попасть выбрав туры в Турцию из Ярославля в туристической фирме Интурист.


Бассейн Клеопатры.


Бассейн Клеопатры — озеро с термальными источниками, где могут искупаться все желающие. Температура воды в нём держится от 35 градусов. Она имеет оздоравливающие свойства из-за состава. Поплавать здесь полезно людям, страдающим хроническими заболеваниями. Вода в ваннах газированная, при купании появляются маленькие пузырьки. В бассейне нежелательно прибывать дольше 2 часов. Следить за временем можно с помощью часов, расположенных в поле видимости.

По преданиям в озере купалась сама Клеопатра для поддержания женской привлекательности. Но достоверных сведений на данный счет нет, это обычная легенда для привлечения большего внимания к Памуккале. Но зато римляне оценили лечебный эффект термальных источников и посещали курорт регулярно. Раньше водоем назывался «античным бассейном», рядом сохранились руины римских терм.


Хиерополис.


Рядом с Памуккале находятся развалины древнего античного города Хиерополиса (Иеорополиса). Считается, что в 190 год до нашей эры он был построен царём Пергама. Но самые ранние постройки зародились на месте во втором тысячелетии до нашей эры. Спустя несколько десятилетий Хиерополис перешёл под власть Римской Империи. Затем попал под влияние Византии, которая тысячу лет спустя передала его турецкому султану. Хиерополис сотрясали сильные землетрясения, и город всякий раз отстраивали заново. Окончательно он был разрушен природным катаклизмом в 14 веке.

В первые годы христианства в Хиерополисе уже появились христианские общины. По преданиям здесь казнён один из 12 апостолов – Святой Филипп. На месте гибели была возведена часовня. До наших дней за исключением часовни дошли остатки театра, домов, акведуков, большого некрополя, в котором хоронили местных жителей и приезжих.

Памуккале и руины Хиерополиса в 1988 году были включены в список объектов ЮНЕСКО. В 2019 году на курорте побывало свыше 2 миллионов туристов.

11.10.2019 22:47

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!