Достопримечательность Эстонии: национальный парк Лахемаа

Тип статьи:
Авторская

Национальный парк Лахемаа является охраняемой природной территорией, расположенной в северной Эстонии, в 70 км к востоку от столицы Таллинн. Основанный в 1971 году, он занимает площадь в 72 500 гектаров (включая 25 090 гектаров моря в Финском заливе).



Учитывая его размеры, это крупнейший национальный парк в Эстонии и один из крупнейших национальных парков в Европе. Его устав предусматривает сохранение, исследование и продвижение северо-эстонских ландшафтов, экосистем, биоразнообразия и национального наследия.

История


Национальный парк был создан 1 июня 1971 года и стал первой территорией, обозначенной как национальный парк Советского Союза.


Фауна


В национальном парке насчитывается 24 вида рыб, 50 видов млекопитающих и 222 вида птиц, в том числе некоторые виды, находящиеся под угрозой исчезновения, такие как скопа, беркут, орел, северная куропатка, черный аист и европейская норка. Кроме того, в странах Балтии можно наблюдать одну из последних популяций пресноводной женчужницы. В Национальном парке также находятся около 150 лосей, 10-15 рысей и бобров, для которых многочисленные ручьи и озера являются идеальной зоной.

Флора


В парке обнаружено более 900 видов растений.


Палмсе

Среди достопримечательностей есть поместье Палмсе, расположенное в 8 км к северу от Виитны, старинного почтового отделения, где цистерцианские монахини из Готланда поселились в 13 веке. Нынешний комплекс носит отпечаток семьи Фон-дер-Пален, который он принадлежал с 1672 по 1922 год, когда после аграрной реформы поместье было конфисковано и разделено между многими владельцами. Замок претерпел «медленное разрушение», от которого он был спасен созданием Национального парка Лахемаа в 1971 году.

Главное здание было построено Я.Г.Мором в стиле барокко в 1753-65 годах, а парк, с прудами, где когда-то практиковалось рыбоводство, был переделан монахами в средние века. Часть парка, где растут фруктовые деревья редких видов, является дополнением 19 века.

В деревне есть также винокуренный завод семнадцатого века, гостиница и сарай.


В июне комплекс представляет собой театр Виру-Сару с выступлениями музыкальных и народных танцев.


В бухте Кясму, на небольшом расстоянии к северу от Палмсе, находятся бывшие советские береговые гвардейские казармы, которые были восстановлены и преобразованы в морской музей с множеством находок советской эпохи и истории деревни Кясму.


Высу и Сагади


Высу, модное место во времена царствования царя, на рубеже XIX и XX веков, по-прежнему остается самым посещаемым пляжем на севере Эстонии. Рядом с благородным имением Сагади, зданием в стиле рококо, построенным в 1749 году для семьи Флок, к которой оно принадлежало до 1919 года. Парк, построенный в тот же период, сохранил структуру барокко.

Кольга


Деревня Колга расположена на месте цистерцианского монастыря 13-го века, где у шведского полководца Понта-де-ла-Гарди был замок, построенный в 1658 году в Стенбоке. Именно эта аристократическая шведская семья расширила и украсила поместье, переделав замок в стиле барокко в 1768 году. Нынешний вид связан с реконструкцией 1820 года. После многих лет заброшенности дворец был восстановлен и возвращен потомкам семьи Стенбока в 1993 году.


Все это можно увидеть своим глазами заказав туры в Эстонию в 2018 году в компании Интурист.


18.07.2018

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!